2018年年终总结

2018年,对于我而言,主要有两件大事。第一件事是国庆期间家庭新加一位成员——我可爱的女儿;第二件事是7月份研究生毕业,结束了来达20多年的校园生活,走向了工作岗位。

选择很重要

2018年,我的感悟是选择很重要。

校招时,拿了还算可以的几个offer,最后因为考虑地方因素,放弃了一些目前行业里最火的两家公司,选择了目前的公司。现有公司有部分业务是做p2p的,结果行业暴雷,8月份吧,迎来了第一波裁员,旁边的“网红”小哥毫无征兆的搬离工位,我当时还以为是跳槽了,和同事吃晚饭才知道是被裁了,第一次感受到了社会的残酷。再说我的一件事了,国庆前,公司一个组缺人,很辛苦的一个组,老板亲自带,希望以一己之力来挽救公司,这是背景,当然这也是我去了后才知道的。部门老大问我愿不愿意过去,因为我最初在基础组,比较闲,就答应了,但是说了下国庆期间要请陪产假,整个十月份加上国庆,一共请假20+天,老大就去问另一个同事愿不愿意,结果那个同事说不愿意,结果最后还是我去了。新的组是真的忙,从早10点到晚11点,没有片刻酱油时间,还好在学校基础比较好,不然估计分配的任务都够呛。10月后再上班的时候已经是三个星期后,一来就听同届的校招生说公司又要优化了,结果原部门那位同事这次就被优化了,不得不感慨:选择很重要,有幸算是躲过了一劫。

工作感悟

工作了半年,小有感触。最初在基础组维护sdk,由于人比较多,工作还是比较闲的。入职第一天,带我的学长就和我说:sdk的维护要考虑向下兼容性。结果在第一次的升级sdk时就犯了这个错误,还差点带到线上,那是算是给我上的第一课了。

后三个月,来到了新的组,主要是业务开发,每周忙的不可开交,幸运的是同事之间关系很好,有种战友的感觉。第一次这样的参与app的开发,我目前的理解是一个好的app主要有两个方面组成:好的交互和好的idea。对于客户端而言,改ui真的是很心累,因为每周一个版本,并且每周的版本都像是一个新的app,这点真的很心累。

自己这半年的成长,我觉得有主要几点吧:

  1. 工具的使用。工欲善其事,必先利其器。不得不说,每个程序员都应该有款属于自己的Mac,开发起来确实效率很高。渐渐熟悉了使用命令行的基本操作、编译、git指令等等

  2. 负责任的代码。自己要对自己写出的代码负责,美观、易读性。因为经常要提mr,在原来组时,学长做过review,指出了一些问题,写代码的能力还是要不断提高。

  3. 写代码的能力。新的组,不允许你不会写代码,哈哈。之前在学校,感觉自己有点重Java而轻Android了,导致不少常用的知识点有所缺乏,不过已经在慢慢补起来了。

2019年规划

18年的冬天对于互联网行业很冷,整个下半年对于互金行业更是寒冷,在这样一个大环境下工作不易,生活不易,且行且珍惜。奉劝还在校的学生,在校一定要掌握两种技能:

  1. 读代码的能力。能看懂别人的代码,包括各种开源库
  2. 写代码的能力。写出优秀的代码,能让别人读的懂的代码。

虽然仅仅两个技能,但其实很难。

2019年Flag

总结

其实自16年开始写博客那一年,就想着写年终总结,结果因为惰性而没有做到。今年晚写了,主要因为元旦假期回家,一直没抽出时间写,今天补上。
惰性是我们最大的敌人

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页