2019年年终总结

19年的感悟,两个词:分层以及学习。

分层

这个社会是分层的,只是每一层的界限不
那么明了,但它确实就在那。

软件开发这个行业也多是分层的,OSI七层模型,TCP/IP五层模型,都是分层的,所以分层的意义是什么呢?

Android开发都会提到一个组件化、模块化的概念,其实也是分层,每层做自己的事情,相近的两层有沟通,职责分明,简单明了,这既是软件行业也是这个社会分层的意义吧。

学习

其实这个词总结的不准确,但实在想不到啥了。

作为一个Java开发者,看过Java虚拟机那本书,就会记得GC时,说引用计数不好,因为解决不了循环引用。从那之后,我就没再想过这个事情,现在随着知道的东西越来越多,发现其实引用计数也是可以作为内存回收的,OC、Swift、Android底层也都使用了使用引用计数来实现内存回收。

所以说很多时候,我们的认知是受制于我们的知识,受制于我们的眼界,有些事情不是不可以,而是我们不知道。

因此为了让眼界更开阔,知道的更多,只有不断的学习。真的是体会到了,那句学海无涯。

展望

18年定的目标,19年完成的不算太好。

  1. 每周一篇博客的目标,坚持了大半年,后来有些事情耽搁了,这个有点遗憾;19年继续坚持,以后的专题会加大深度,可能频率就会低些了。

  2. Flutter做了一个App,和最初的设想其实有些差距;当初的目标是做一个上线的app的

  3. 微信公众号的内容与博客保持同步,因此后面也停更了不少;今年会继续保持

19年成长了不少,因此更知道了自己的不足,在Android开发这个领域,需要学习、深入的领域还有太多太多。

19年主要完成几个目标:

  1. 学好C++
  2. 掌握Linux
  3. 看aosp的源码
  4. 把家里买的那些书看完
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页